魚の命頂戴します。海の幸に感謝しながら頂きました。
こんばんは。
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こちらで紹介させて頂いた、初サワラ。もちろん美味しくいただきました。
帰って爆睡している間に家族が捌いてくれました。
晩御飯の時間までタレに漬け込み、そして焼いて食卓へ。
サワラってこんなに身が柔らかいの!って感動しました。とてもとても美味しかったです。
魚屋さんやスーパーで売ってある魚もいいですが、鮮度が違います。
鮮度の話をするならば、本当に新鮮だと言えるのは、釣り上げてから30分以内だそうです。シマノインストラクターの平和卓也さんがおっしゃられていました。
釣り上げて30分以内が新鮮で、30分すぎたら魚に旨味が出始める。
だそうです。YouTubeの動画で言われてましたよ。気になる方は検索してみてください。確かクロ(関東ではメジナ、関西ではグレ)を釣っていたと思います。
釣り人なら一度は、釣り上げてその場ですぐに捌いて楽しみたいものですね。